कुलचा – Kulcha Recipe

कुलचा – Kulcha Recipe

August 29, 2018 2 By admin

बटर कुलचा एक लोकप्रिय भारतीय ब्रेड है जो आमतौर पर तंदूर में पकाई जाती है और रेस्टोरेन्ट में पंजाबी खाने के साथ परोसी जाती है |क्योकिं इसे पकाने के लिए तंदूर की आवश्यकता होती है,कई लोगों का मानना है की इसे आसानी से घर पर नही बनाया जा सकता | अगर आप भी ऐसा सोचते है तो आपकी परेशानी दूर हो जाएगी इस रेसिपी को देखकर |

एक नज़र :-

समय                       : 4 घंटे              

मील टाइप                : वेज

मात्रा                        : 5 कुल्चे

कितने लोगों के लिए : केवल 2 व्यक्तियों के लिए

सामग्री :-

  • 2 कप मैदा
  • तीन चोथाई छोटा चम्मच चीनी
  • आधा छोटा चम्मच नमक
  • आधा छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
  • 3 चम्मच दही
  • 1 चम्मच रिफाइंड तेल
  • पानी आवश्कतानुसार

विधि :-

  1. एक बड़ी थाली लें और उसमें मैदा को डालें और इसी के साथ इसमें चीनी,नमक,सोडा,दही,तेल डालकर इन सभी चीजों को अच्छे से मिलाएँ |
  2. इन सभी चीजों को मिलाने के बाद आप इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर एक नरम आटे की तरह इसे गुथ लें और इस पर गीला कपड़ा ढककर 2 से 3 घंटे के लिए रख दें | ताकि आटा फूलकर तैयार हो जाए |
  3. 2-3 घंटे के बाद गीले कपड़े को आटे पर से हटाएँ और सुखा मैदा लेकर इस पर छिड़के और इस आटे के 5 टुकड़े करके लोईयाँ बना लें |
  4. इन लोइयों को आप बेलन की सहायता से रोटियों की तरह बेल लें |
  5. गैस पर तवे को गर्म करें |
  6. एक रोटी लें और उसकी एक साइड पर पानी लगा दे पानी लगी हुई साइड से रोटी को तवे पर चिपका दें और, जैसे ही रोटी पर बबल्स आने लगे तभी आप अपने तवे को उल्टा करें और उल्टें तवे पर ही इसे अच्छे से सेक लें, और इसी तरह से बाकि के कुल्चे भी सेक लें |
  7. आपके कुल्चे बनकर तैयार है आप इसे छोले या फिर डाल मखनी के साथ सर्व करें |

नोट :-

  1. दही ज्यादा खट्टा नही होना चाहिए वरना आपके कुल्चे ज्यादा खट्टा हो सकते है जो खाने में बिल्कुल भी अच्छे नही लगेगे |
  2. कुल्चे के आटे को सॉफ्ट ही गुथे वरना आपके कुल्चे सही नही बनेगे |
  3. तवे पर कुल्चा पानी वाली साइड से ही लगाएँ वरना आपका कुल्चा चिपकेगा नही और सेकते वक्त गिर जाएगा और आपका कुल्चा सही से नही सीक पाएगा |