क्रिस्पी इडली (कढ़ाई इडली)

क्रिस्पी इडली (कढ़ाई इडली)

September 17, 2018 0 By admin
इडली एक ऐसी साऊथ इंडियन डिश है जिसे सभी लोग बड़े ही चाव से सांबर के साथ खाते है| 
इसे सुबह के नाश्ते में भी शामिल किया जा सकता है| 
और साथ ही इसे बच्चों के लंच के लिए टिफिन में भी दिया जा सकता है| 
इडली को कई तरीकों से बनाया जाता है (तल कर,भुनकर या फिर भाप द्वारा)| 
घर पर इडली बनाने के लिए आपको किसी विशेष बर्तन यानिकी इडली स्टैंड की भी कोई ज़रूरत नहीं है| 
इस विधि का प्रयोग करें और बड़ी ही आसानी से बनाएँ अपने घर पर क्रिस्पी इडली|

एक नज़र :-

समय :- 45 मिनट से 1 घंटा

मील टाइप :- वेज

मात्रा :- 8 से 10 इडली

कितने लोगों के लिए :- 4 से 6

सामग्री :-

इडली का बेटर बनाने के लिए

  • 1 कप सूजी
  • 1 कप दही (फैटा हुआ)
  • नमक स्वादानुसार
  • आधा छोटी चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • पानी आवश्कतानुसार
  • 1 पैक इनो (Eno Salt) या बेकिंग सोडा (एक चौथाई छोटा चम्मच)

तड़के के लिए

  • 1 छोटी चम्मच तेल(रिफाइंड)
  • आधा छोटी चम्मच धुली हुई उड़द दाल
  • 10 से 12 करी पत्ते
  • तलने के लिए तेल (रिफाइंड) -आवश्कतानुसार

विधि :-

  1. एक बड़ा कटोरा लें और उसमें डालें सूजी (आप किसी भी प्रकार की सूजी ले सकते है मोटी या पतली जो भी आपको आसानी से मिल सकें)|
  2. सूजी में फैंटी हुई दही डालें इस दही को सूजी में अच्छे से मिक्स कर लें|
  3. इसके बाद इसमें डालें नमक,अदरक का पेस्ट,बारीक कटी हुई हरी मिर्च इन सभी चीजों को सूजी में अच्छे से मिक्स कर लें|
  4. थोड़ा थोड़ा पानी डालकर एक पेस्ट तैयार कर लें (पेस्ट को ना तो ज्यादा गाढ़ा बनाना है और ना ही ज्यादा पतला) इस पेस्ट को आप कम से कम 10 मिनट के लिए ढक कर रख दें ताकि सूजी फूलकर अच्छे से तैयार हो जाए|
  5. इडली का तड़का बनाने के लिए :- मीडियम आँच पर कढ़ाई रखें और उसमें एक चम्मच तेल डालें|
  6. तेल के गर्म होने के बाद आप इसमें सरसों के दाने डालें और इनके चटकने तक का इंतजार करें|
  7. सरसों को चटकाने के बाद इसमें उड़द की दाल डाल दें और हल्की गुलाबी होने तक भुनें|
  8. इसके बाद इसमें डालें करी पत्तें डालकर 1 मिनट तक और भुनें और गैस को बंद कर दें|
  9. इस तड़के को आप सूजी के पेस्ट में डालकर मिला दें क्योकि इस तरह से तड़का लगाने से इडली में बहुत ही अच्छा टेस्ट आता है|
  10. अब सबसे आखिरी में आप इडली के पेस्ट में मिलाएँ इनो फ़ूड साल्ट या फिर इसकी जगह आप बैकिंग सोडा भी ले सकते है|
  11. इडली बनाने के लिए मीडियम आँच पर एक छोटी कढ़ाई को गर्म करें और उसमें एक छोटा चम्मच तेल डालें|
  12. तेल को अच्छे से 2-3 मिनट तक गर्म होने दें | तेल के गर्म होने के तुरंत बाद ही आप इसमें सरसों के दाने डाल दें और उन्हें चटकाएँ|
  13. गैस की आँच को बिल्कुल धीमी कर दें इसके बाद आप 2 बड़े चम्मच पेस्ट डालें और ब्राउन होने तक सिकने दें|
  14. जब एक साइड से इडली ब्राउन हो जाए तो उसे पलट कर दूसरी साइड से भी अच्छे से ब्राउन होने तक सेक लें|
  15. बाहर से कुरकुरी और अन्दर से नर्म गर्मागर्म इडली को नारियल की चटनी या सांबर के साथ सर्व करें|

नोट :-

  • इडली के घोल को ज्यादा गाढ़ा ना बनाएँ वरना आपकी इडली सॉफ्ट बनकर तैयार नही होगी|
  • अगर आपके पास इनो फ़ूड साल्ट नही है तो आप बेकिंग सोडा भी इस्तेमाल कर सकते है|
  • इडली में आप अपने मनपसंद की सब्जियाँ भी डाल सकते है|
  • अगर आप इडली को पौष्टिक बनाना चाहते है तो आप इडली के पेस्ट में बारीक कटी हुई शिमला मिर्च,मटर के दाने और धनिया मिक्स करके बिल्कुल इसी तरह से बना सकते है|
  • इडली को कुरकुरी बनाने के लिए इडली को हल्की आँच पर ही सेके | अगर आप इडली को ज्यादा कुरकुरी नही करना चाहते है तो आप इसे मीडियम आँच पर सेक लें|
  • इनो साल्ट को आखिरी में ही डालें वरना आपकी इडली फूलेगी नही|