पंजाबी समोसा

पंजाबी समोसा

September 17, 2018 0 By admin

पंजाबी समोसा एक लोकप्रिय स्नैक्स है | समोसा एक ऐसा फ़ूड है जो की हर उम्र के लोगों को पसंद आता है | जिसे बच्चे हो या बड़े सभी चाव से खाते है | जिसकी ऊपरी परत काफी कुरकुरी और खस्ता होती है और इसके अंदर का आलू मसाला तो लाज़वाब होता है | समोसे को हम खट्टी मीठी चटनी या फिर पुदीने की चटनी के साथ खा कर इसका मज़ा ले सकते है | इसे आप शाम के समय चाय के साथ सर्व कर सकते है | पंजाबी समोसा आम समोसों की तरह ही बनाया जाता है लेकिन इसे खास बनाने के लिए इसमें कुछ चीजें एक्स्ट्रा डाली जाती है जो की समोसे के स्वाद को बेहतर बनाती है | पंजाबी समोसा किस तरह से बनाया जाता है आप इस विधि को देखे और सीखकर इसे घर पर ज़रूर बनाएँ |

एक नज़र :-

समय :- 50 मिनट

मील टाइप :- वेज

मात्रा :- 8 समोसे

कितने लोगों के लिए :- 2

सामग्री :-

समोसे का आटा लगाने के लिए

  • 3 कप मैदा (300 ग्राम)
  • 3 बड़े चम्मच तेल
  • पानी आवश्कतानुसार
  • 1 छोटा चम्मच नमक
  • आधा चम्मच अजवायन
  • तेल समोसा तलने के लिए

समोसे का मसाला

  • 1 छोटी कटोरी पुदीना(पत्तियाँ)
  • 2 इंच अदरक(छिलकर काटी हुई)
  • 1 छोटी कटोरी हरा धनिया (पत्तियाँ)
  • आधा छोटी चम्मच सौंफ
  • आधा चम्मच सूखा साबुत धनिया
  • 2 हरी मिर्च

समोसे की स्टाफिंग के लिए

  • 7 आलू (मीडियम साइज़ के उबले हुए)
  • 2 चम्मच तेल
  • 1 चम्मच कसूरी मेथी
  • आधा चम्मच काला नमक
  • आधा चम्मच आमचूर पाउडर
  • नमक स्वादानुसार
  • आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • आधा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 चम्मच जीरा पाउडर (भुना हुआ)
  • आधा चम्मच कालीमिर्च पाउडर
  • एक चौथाई चम्मच मोटी लाल मिर्च
  • एक चौथाई चम्मच गर्म मसाला

विधि :-

  1. एक मिक्सी का ज़ार लें और उसमें पुदीने की पत्तियाँ,कटी हुई अदरक,हरा धनिया,सौंफ,हरी मिर्च,सुखा धनिया और आधा कप पानी डालकर एक दरदरा पेस्ट बना लें |
  2. बिल्कुल धीमी आँच पर एक पेन रखें और उसमें 2 चम्मच तेल डालकर हल्का गर्म करें |
  3. तेल के गर्म होने के बाद इसमें आप कसूरी मेथी,काला नमक,अमचुर पाउडर,नमक,लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर,भुना हुआ जीरा पाउडर,कालीमिर्च,मोटी लाल मिर्च,गर्म मसाला डालकर अच्छे से 2 से 3 मिनट तक भुनें |
  4. इसके बाद आप पुदीने वाला पेस्ट पेन में डाल दीजिए और अच्छे से मिक्स कर लीजिए |
  5. और इसी के साथ आप मिक्सी के ज़ार में थोड़ा सा पानी डालकर हिलाएं और इस पानी को पेन में डाल दें ताकि पुदीने वाला पेस्ट बेकार ना जाए |
  6. इन सभी चीजों को मिलाकर हम इसे 1 से 2 मिनट तक और पकाएगे |
  7. और इसके बाद आप इसमें आलू को फोड़कर डालें और इस मसालें में अच्छे से मिक्स कर लें और 2 मिनट तक चमचे से चलाते हुए पकाएँ और गैस को बंद कर दे |
  8. जब तक आलू का मसाला ठंडा होता है तब तक आप समोसे का आटा तैयार कर सकते है |
  9. एक परात लीजिए इसमें आप मैदा को छानकर निकाल लीजिए |
  10. मैदा के बीचो बीच एक जगह बना लीजिए | मैदा में आप तेल,अजवायन और नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए |
  11. इन सभी चीजों को मिक्स करने के बाद इसमें आप थोड़ा – थोड़ा पानी डालकर इसे आटे की तरह गूँथ लीजिए |
  12. समोसे के लिए आटा टाईट ही गुथे | और इसे आधे घंटे के लिए सूती कपड़े से ढक कर रख दें |
  13. आधे घंटे बाद आप इस आटे के चार बड़े बड़े गोले बना लें और एक बार फिर से ढककर 10 मिनट के लिए रख दें |
  14. 10 मिनट बाद आप एक आटे का गोला लें और उसे चकले पर रखकर बेलन की सहायता से लम्बाई में बेले (इसे रोटी की तरह गोल नही बेलना है) |
  15. एक चाकू लें और इस रोटी को बीच से काट लें इससे आपके दो समोसे बन जाएगे | बाकि के बचे हुए गोलों को आप इसी तरह से बेले और बीच से काट लें |
  16. जहाँ से आपने चाकू से रोटी को काटा था उसी साइड पर नीचे की और पानी लगाएँ |
  17. समोसे की लेयर को उठाएं और जहाँ पर आपने पानी लगाया था आप उसी जगह को आपस में मोड़ कर अच्छे से चिपका दें (इससे आपका समोसा शंकु की तरह बनकर तैयार हो जाएगा) |
  18. इसके बाद आप इसमें आलू की दो चम्मच स्टाफिंग भरें | और खुली हुई साइडों पर पानी लगाकर आपस में चिपका दें | इसी तरह से बाकि के समोसे बनाकर तैयार कर लें |
  19. समोसों को फ्राई करने के लिए :-धीमी आँच पर एक बड़ी कढ़ाई रखें और उसमें तेल इतना डालें की कड़ाई में सिर्फ 3 इंच की जगह बचे |
  20. तेल को हल्का ही गर्म करें | कढ़ाई में समोसे इतने ही डालें जितने आ सके ताकि समोसा सेकने में कोई दिक्कत ना हो |
  21. थोड़ी थोड़ी देर में समोसों को कड़छी से हिलाते रहे ताकि समोसे हर जगह से एक जैसे सिक जाए |
  22. एक बार के समोसों में 15 से 20 मिनट लग जाती है |
  23. 15 से 20 मिनट के बाद आपके समोसे गोल्डन ब्राउन हो जाएगे इसके बाद आप इन्हें कढ़ाई में से निकालकर टिसू पेपर पर रख दीजिए ताकि समोसों का फालतू तेल निकल जाए |
  24. आपके समोसे बनकर बिल्कुल तैयार है आप इन्हें हरी चटनी या फिर खट्टी मीठी चटनी के साथ गर्म-गर्म परोस सकते है |

नोट :-

  1. जहाँ तक हो सके आटे को टाईट ही गुथे क्योकि अगर आपका आटा ज्यादा सॉफ्ट होगा तो आपको समोसे को ज्यादा देर तक सूखाना पड़ेगा |
  2. अगर आपका आटा ज्यादा गीला हो गया है तो आप समोसों को तलने से पहले आधा घंटा सूखा लें ताकि आपके समोसे खस्ता और क्रिस्पी बने |

3.अगर आपके पास बड़ी कढ़ाई नही है तो आप छोटी कढ़ाई का भी इस्तेमाल कर सकते है हालाँकि इसमें आपको ज्यादा वक्त लगेगा |

  1. समोसों को तलने के लिए तेल को ज्यादा तेज़ गर्म ना करे क्योकि इससे आपके समोसे डालते ही सिकने लग जाते है जिसकी वजह से समोसा ऊपर से तो सिक जाता है लेकिन अन्दर से कच्चा रह जाता है |
  2. समोसों को धीमी आँच पर ही सेके इससे आपके समोसे खस्ता और स्वादिष्ट बनते है |
  3. अगर आपके पास टिसू पेपर नही है तो आप अख़बार या फिर सूती कपड़ें का भी इस्तेमाल कर सकते है|