सांबर

सांबर

August 27, 2018 0 By admin

सांबर परम्परागत तमिल भोजन का प्रमुख हिस्सा है,गरमागरम सांबर से भुने हुए मसलों की महक आपको अपनी ओर खींच ही लेगी | चाहे चावल हो,बड़ा डोसा,रवा इडली सांबर सभी के साथ खाया जा सकता है | इसे कई तरीकों से बनाया जा सकता है | अरहर की दाल और विशेष सब्जियों का प्रयोग करके बनाया जाता है | यह स्वादिष्ट होने के साथ साथ पौष्टिक भी होता है | आप इस विधि का पालन करके घर आप इसे आसानी से बना सकते है |   

एक नज़र :-

समय                        : 1 घंटा   

मील टाइप                 : वेज

कितने लोगों के लिए  : 4 से 6    

सामग्री :-

  • एक तिहाई कप अरहर की दाल(तुअर)(भीगी हुई)
  • आधा कप पानी
  • 2 चम्मच तेल
  • 2 हरी मिर्च
  • सब्जियाँ (लोकी,मुली,टमाटर) इच्छानुसार कोई भी सब्जी
  • आधा चम्मच नमक
  • 2-3 चम्मच इमली का पेस्ट
  • 1 चम्मच गुड़
  • 1 चम्मच तेल

सांबर मसाला बनाने के लिए  

  • 1 चम्मच तेल
  • आधा चम्मच मेथी
  • 1 चम्मच जीरा
  • आधा चम्मच चावल
  • 1 चम्मच सुखा धनिया(साबुत)
  • आधा चम्मच चना दाल
  • 2 लॉन्ग
  • 1 हरी इलायची
  • एक चोथाई चम्मच हिंग
  • आधा इंच अदरक
  • 6 लहसुन की कलियाँ
  • 2 चम्मच नारियल
  • 10-12 करी पत्ते
  • 10-12 सुखी लाल मिर्च
  • आधा चम्मच हल्दी
  • 1 चम्मच कसूरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1 बड़ा प्याज़ (लम्बाई में कटा हुआ)
  • नमक स्वादानुसार

तड़के के लिए

  • 1 चम्मच सरसों के बीज
  • एक चोथाई चम्मच हिंग
  • 4-5 करी पत्ते

विधि :-

  1. मीडियम आँच एक पेन रखें और उसमें डालें एक बड़ा चम्मच तेल और इस तेल को करें गर्म,तेल के गर्म होने के बाद गैस को बिल्कुल धीमी कर दें | अब आप इसमें डालें जीरा,मेथी दाना,चना दाल,चावल,साबुत धनिया,हिंग,लॉन्ग,इलायची,अदरक लहसुन,नारियल,करी पत्ते डालकर 2 मिनट तक चमचे से चलाएँ | इसके बाद इसमें डाल दें सुखी लाल मिर्च और इसे भी 2 से 3 मिनट तक भुने | इसके बाद इसमें डालें हल्दी,कश्मीरी लाल मिर्च,कटा हुआ प्याज़,नमक डालकर धीमी आँच पर 3 मिनट तक और भुने | इसके बाद गैस को बंद कर दें और पेन को साइड में रख दें |
  2. पेन का मसाला जब ठंडा हो जाए तो आप इसे मिक्सर के ज़ार में डालें और इसमें थोड़ा सा पानी डाल दें ताकि आपका पेस्ट अच्छे से बनकर तैयार हो सके | इस मसाले को मिक्सी में पीस लें और तब तक पिसे जब तक की इसका एक प्लेन पेस्ट बनकर तैयार ना हो जाए |
  3. मीडियम आँच पर कुकर रखें और उसमें 2 चम्मच तेल डालें और जैसे ही तेल गर्म हो जाए आप उसमें कटी हुई हरी मिर्च,लौकी,टमाटर,मूली डाल दें और चमचे से 2 मिनट तक चलाएँ | इसके बाद आप इसमें वो पेस्ट डाल दें जो आपने सांबर के लिए बनाया था इस मसाले को सब्जियों में अच्छे से मिलाते हुए 2 मिनट तक भुने,इसके बाद आप इसमें भीगी हुई तुअर दाल डाल दें | इन सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए,और कुकर में 4 कटोरी पानी डाल दीजिए और एक उबाल आने का इंतजार कीजिए | और जैसे ही सांबर उबलने लगे तो आप गैस की आँच को तेज़ कर दें और इसे कुकर के ढक्कन से ढक कर 5 सीटी लगा लीजिए | इसके बाद गैस को बिल्कुल धीमी कर लीजिए और 15 मिनट तक और पका लीजिए इसके बाद आप गैस को बंद कर दीजिए | 15 से 20 मिनट के बाद ही कुकर को खोले |
  4. एक बार फिर से हम सांबर वाले कुकर को गैस पर रखेगे और एक उबाल आने का इंतजार करेगे और जैसे ही सांबर में उबाल आता है आप इसमें इमली का पेस्ट और गुड़ डाल दें इसे 5 मिनट तक और पकाएँ और गैस को बंद कर दें |
  5. सांबर का तड़का बनाने के लिए हम एक छोटे पेन को गर्म करेगे उसमें डालेगे तेल और जैसे ही तेल गर्म हो जाए आप इसमें डाल दें सरसों के बीज जब ये चटकने लगे तभी आप इसमें सुखी लाल मिर्च और हिंग डाल दें और इसे चम्मच से थोड़ा सा चला दें इसके बाद आप इसमें करी पत्ते डाल दें | आपका तड़का सांबर में डालने के लिए तैयार हो चूका है आप इसे जल्दी से सांबर में डाल दीजिए |
  6. आपका सांबर बनकर बिल्कुल तैयार हो चुका का है आप इसे इडली,डोसे,बड़े के साथ सर्व कर सकते है |

नोट :-

  1. सांबर के लिए आप अपनी मनपसन्द की कोई भी सब्जी डाल सकते है जैसे :- टिंडे,बैंगन,कद्दू,लौकी,गोभी |
  2. अगर आप सांबर को ज्यादा तीखा बनाने चाहते है तो इसमें आप आधा चम्मच लाल मिर्च भी डाल सकते है |
  3. अगर आप घर पर सांबर मसाला नही बनाना चाहते है तो आप बाज़ार से भी खरीद सकते है