स्पॉट इडली (हैदराबादी इडली)

स्पॉट इडली (हैदराबादी इडली)

September 17, 2018 0 By admin

स्पॉट इडली एक आम शब्द है, लेकिन यह बहुत ही यूनिक है | क्योकि यह हैदराबाद के मशहूर स्ट्रीट फ़ूड में से एक है | क्योकि इसका स्वाद दूसरी इडली से काफी अलग और बेहतरीन होता है | क्योकि ये बाहर से जितनी क्रिस्पी होती है अन्दर से उतनी ही मुलायम (सॉफ्ट) होती है | और यह ऐसी डिश है जो सभी के मन को भाति है | अगर आप स्पॉट इडली (हैदराबादी इडली) बनाना चाहते है तो आप इस इडली को घर पर कैसे बनाया जाता है

एक नज़र :-

समय :- 45 मिनट से 1 घंटा (Extra Time 20Hr)

मील टाइप :- वेज

मात्रा :- 10 से 12 इडली

कितने लोगों के लिए :- 3 से 4

सामग्री :-

इडली का बेटर बनाने के लिए
  • डेढ़ कप सूजी
  • आधा कप उड़द दाल
  • 1 चम्मच मेथी
  • 3 चम्मच पोहा
  • नमक स्वादानुसार
  • पानी आवश्कतानुसार
कारम पोड़ी बनाने के लिए
  • चना दाल
  • 1 कप हरा धनिया
  • आधा कप मेथी
  • डेढ़ कप उड़द दाल
  • 1 चम्मच सरसों
  • आधा चम्मच जीरा
  • थोड़ा सा घी
  • 4 लॉन्ग
  • 4 से 5 करी पत्तें
  • 3-4 इमली
  • नमक स्वादानुसार

स्पॉट इडली बनाने को फ्राई करने के लिए

  • 2 प्याज़
  • 1 चम्मच धनिया
  • 2 टमाटर
  • आधा चम्मच हरी मिर्च
  • 1 चम्मच पोड़ी
  • 3-4 चम्मच मक्खन
  • विधि

विधि  :-

  1. एक कटोरे लें और उसमें डालें सूजी | जितनी आपने सूजी ली है आप उसका दुगुना पानी डालकर रात भर के लिए छोड़ दें |
  2. इसी तरह से धुली हुई उड़द दाल और मेथी दाने को एक कटोरी में लेकर उसे अच्छे से मिक्स कर लें और पानी डालकर रात पर के लिए छोड़े दें |
  3. अब रात भर भीगी हुई सूजी और उड़द दाल में से पानी को अलग कर लें | पोहा ले और उसे 4 मिनट तक भिगोएँ और छलनी से छानकर पानी अलग कर लें |
  4. मिक्सी का जार लें और उसमें भीगी हुई उड़द दाल और भीगा हुआ पोहा डाल दें | इसी के साथ इसमें 6 से 7 चम्मच पानी डालकर दरदरा होने तक पीस लें
  5. इडली का पेस्ट बनाने के लिए एक बड़ा कटोरा लें और उसमें पिसी हुई दाल और सूजी डालकर अच्छे से मिक्स करें |
  6. आप इसे अपने हाथों से ही मिलाएँ क्योकि इससे फॉरमिनटेशन अच्छे से होती है | अब इसमें एक चम्मच नमक डालकर एक बार फिर से अच्छे से मिला लें |
  7. स्मूद पेस्ट होने तक अच्छे से मिलाएँ और 8 से 10 घटें के लिए छोड़ दें |
  8. कारम पोड़ी का मसाला बनाने के लिए :- एक पेन को मीडियम आँच पर गर्म करने के लिए रखें|
  9. पेन में चने की दाल,साबुत धनिया,मेथी दाना,उड़द दाल,सरसों,जीरा और कुछ बूंदें देशी घी की डालकर अच्छे से 2 मिनट तक भुनें |
  10. 2 मिनट बाद आप इसमें कटी हुई लहसुन और 4 से 5 करी पत्तें डालकर हल्का गुलाबी होने तक भुने और गैस को बंद कर दें |
  • एक प्लेट में इन सभी चीजो को निकाल लें और उसके बाद आप इसमें 2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च और नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लें |
  1. 10 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दें |10 मिनट बाद आप इन सभी मासलों को मिक्सी के ज़ार में डालकर दरदरा पीस लें |
  2. इस तरह से आपका कारम पोड़ी मसाला बनकर तैयार हो जाएगा |
  3. अब आप 8 से 10 घंटे बाद इडली के पेस्ट को देखे अगर आपका पेस्ट ज्यादा गाढ़ा हो गया है तो आप इसमें थोड़ा सा पानी मिलाकर एक स्मूद पेस्ट तैयार कर लें | और 5 मिनट के लिए फिर से ढक कर रख दें |
  4. बिल्कुल हल्की आँच पर एक पेन रखें |
  5. पेन में 2 चम्मच कटी हुई प्याज़,1 चम्मच टमाटर,आधा छोटी चम्मच हरी मिर्च,1 चम्मच कारम पोड़ी मसाला,3 से 4 चम्मच मक्खन डालकर चम्मच से अच्छे से मिलाएँ |
  6. 3 हिस्सों में स्पॉट इडली के पेस्ट को पेन में डालें (अगर आपका पेन बड़ा है तो आप इसमें 4 या 5 स्पॉट इडली एक साथ बना सकते है) |
  7. ध्यान रखें की इडली के पेस्ट को प्याज टमाटर के मसाले के ऊपर ही डालें और इडली के ऊपर थोड़ा सा कारम पोड़ी मसाला छिड़क दें क्योंकि इससे इडली का स्वाद और भी बढ़ जाता है |
  8. हल्की आँच पर ढ़ककर 5 से 6 मिनट तक पकाएँ और इसके बाद इडली को पलटकर 3 से 4 मिनट के लिए ढककर और पकाएँ |
  9. जब आपकी इडली दोनों तरफ से सुनहरी हो जाए तो आप अपनी गैस बंद कर दें | और इसे एक प्लेट में निकाल लें |
  10. आपकी स्पॉट इडली बनकर बिल्कुल तैयार हो चुकी है आप इसे नारियल की चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें |

नोट :-

  1. पेस्ट को सर्दियों में 12 से 15 घंटें रखें ताकि ये अच्छे से फूलकर सेट हो जाए |
  2. कारम पोड़ी का मसाला बनातें समय गैस को धीमी ही रखें वरना आपका मसाला जलकर ख़राब हो जाएगा और आपकी स्पॉट इडली बिल्कुल भी अच्छी नही बनेगी |
  3. इडली को धीमी आँच पर ही सेके क्योकि इससे इडली काफी कुरकुरी और अच्छी बनती है |
  4. सूजी और उड़द दाल को अलग अलग ही भिगोएँ |
  5. आप सूजी की जगह चावल के आटे का भी इस्तेमाल कर सकते है |